Сайт управляется системой uCoz
------------------------------------------------->

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

Летучие мыши не очень приятны большинству людей – для многих эти, в подавляющем большинстве, безвредные зверьки, являются символом ночи, зла. Развитию такого мнения способствовали книги и фильмы ужасов, в которых летучие мыши, как правило, являются отрицательными героями, пособниками ведьм и вампиров...

Летучих мышей не надо бояться. С ними надо быть осторожными, как и со всеми животными, от белки до медведя, и о них надо просто знать некоторые факты. Уникальное строение и поведение, приспособленность к окружающей среде делают летучих мышей чрезвычайно интересными объектами наблюдения...

Крылья летучих мышей уникальны – кожистая прочная перепонка соединяет пальцы передних лапок, достигшие гигантской длины в процессе эволюции, с задними лапками и хвостом. Нечто вроде таких крыльев было только у древних ящеров – птеродактилей. Крылья делают летучую мышь единственным млекопитающим, способным к настоящему полету (в отличие от белок-летяг, которые «планируют», а не летают)

Способность летать дается нелегко – энергии при полете тратится в три – пять раз больше, чем при «наземных» способах передвижения. Поэтому летучая мышь должна потреблять гораздо больше пищи, чем мышь наземная. Однако «коэффициент полезного действия» при полете гораздо больше – на одном и том же количестве «топлива» летучая мышка покрывает более широкую охотничью территорию, чем наземные звери, и развивает скорость до 36 км в час.

Еще одна замечательная способность летучих мышей – эхолокация. Летая, они подают серию ультразвуковых сигналов, которые отражаются от препятствий и преобразуются в «картинку», при помощи которой мыши ориентируются даже в полнейшей темноте. Каждый вид летучих мышей работает на своей «волне», посылая определенные сигналы.

Наши северные летучие мыши питаются только насекомыми и эхолокация позволяет им безошибочно трассировать ночных бабочек, комариков и прочих летучих козявок. Чрезвычайно интересен факт, что некоторые виды насекомых, например ночная бабочка Tiger Moth, выработали защиту от мышей-охотников. Они тоже подают звуковые сигналы, которые действуют, как помехи, и нарушают эхолокационную картину мышиных сигналов. Поохотившись ночью, мыши улетают в укрытия, где спят в ожидании следующего вечера.

А куда мыши деваются зимой? Они впадают в глубокую спячку. Обычно летучие мыши зимуют в пещерах, заброшенных шахтах, дуплах старых деревьев - гигантах, а случается, что и на чердаках домов. Они собираются десятками, сотнями или тысячами, повисают на задних лапках, уцепившись за неровную древесину или выступ камня, заворачиваются в свои огромные крылья и засыпают. Температура их тела понижается иногда до 3-5 градусов и все жизненные процессы замирают.

Спят мыши до тех пор, пока не почувствуют изменения во влажности и температуре, что дает им сигнал проснуться. Пробуждение летучей мыши – это очень ответственный процесс. Надо очень быстро «разогреть себя» - повысить температуру тела сразу на пару десятков градусов. Для этой цели мыши запасают специальные «взрывной» запас специального жира, который при переработке внутри организма может дать большое количество тепла.

Если мышь проснулась не весной, а зимой, когда холодно и днем и ночью, и насекомые еще не летают – у нее нет другого выхода, как впасть в спячку опять. Но так как энергетический запас – «жировая батарейка» уже израсходована, то летучая мышь может умереть, не проснувшись второй раз. Поэтому, если вы случайно наткнетесь на колонию летучих мышей зимой – не тревожьте их ни в коем случае – они могут погибнуть.

Летучие мыши очень чувствительны к изменениям в среде обитания. В частности вырубка лесов поставила некоторые виды под угрозу – не стало щелей и дупел в стволах громадных кедров и елей, где мыши привыкли жить. Уязвимость популяции летучек связана еще и с тем, что у них рождается обычно только один мышонок, беспомощный и слабый. Поэтому хоть летучие мыши и живут долго (до 30 лет), их численность трудно восстанавливается.

Несколько вопросов о летучих мышах, которые волнуют многих.

  • Есть ли летучие мыши – вампиры?

Да, есть, но живут они исключительно в латиноамериканских странах. Вампиров нет ни в Канаде, ни в США. В Южной Америке вампиры довольно обычны и, как правило, они паразитируют на домашнем скоте и диких млекопитающих. За «сеанс» мышка выпивает две чайные ложки крови, что составляет до 60% от ее веса. Питание кровью – дело очень «ответственное». Летучая мышь – вампир - должна находить жертву каждую ночь. Поголодав двое суток, вампир умирает от голода. Мыши - вампиры очень чувствительны к теплу окружающего воздуха и они даже теоретически не могут выжить в Канаде.

  • Едят ли летучие мыши фрукты?

Только в тех краях, где фруктовые деревья плодоносят круглый год. Так что наши Оканаганские сады не могут подвергнуться нападению летучих мышей.

  • Переносят ли летучие мыши бешенство?

К несчастью, да. Бешенство распространено среди мышей. Оно никогда не принимает вид эпидемии (эпизоотии, выражаясь точнее), но в колониях летучих мышей, как правило, есть носители бешенства. Чрезвычайно важно знать, что бешенство нарушает летательную способность мышей и они могут ударяться о препятствия, запутываться, падать на землю.

 

Главная

Паук

Слизень

Сайт управляется системой uCoz